7 мая 2012 г.

Губернатор штата Виктория - Алексей Чернов, Австралия

Алексей (Алекс) Чернов родился 12 мая 1938 в Литве в семье участников Белого Движения. Известно, что его дед занимал министерский пост в структуре Белых и был убит коммунистами. После прихода красных в Литву семья через Польшу уехала в Австрию, сначала в Вену, а потом в Зальцбург. В 1941 коммунисты убили также отца. Вторую Мировую семья пробыла в Австрии. "Я помню, что когда ребенком выходил из кино, я буквально попал на бомбардировку. Это было нечто необычное и незабываемое," - вспоминает Алексей  десятки лет спустя. После войны Черновы (мама, бабушка, Алексей и его братья - Владимир и Михаил) в 1949 переезжают на параходе Princes Pier в Австралию.

В Австралии

На тот момент Алексей не знал ни слова по-английски. После нексольких месяцев в центре адаптации эмигрантов в Бонегиле Алексей пошел в школу: сначала в Камбервэл, а потом в Северный Кауфилд, где приобщился к австралийскому футболу, хотя сначала был озадачен, так как под названием "футбол" мальчик понимал совсем другую игру. Как приличного ученика, его приняли в Мельбурн Хай Скул, которую иногда прогуливал. Ему не нравились ограничения и некоторая несвобода. Зато проводил время в библиотеке на Свонсон Стрит, где помимо книг Алексей общался с другими посетителями, а также подрабатывал. Потом Чернов поступил в Мельбурнский Университет на факультет коммерции, хотя в действительности парень не предствлял особо, чем бы ему хотелось заниматься. После окончания Чернов менее года стажировался по специальности в одной из фирм. Тогда бабушка посоветовалу ему стать юристом. Алексей прислушался и снова сел за парту, параллельно работая учителем географии в школах. Юридический диплом с отличием был получен в 1968. Сразу же Чернов стал работать адвокатом (барристером) в сфере коммерческого права. В 1980 его стасус значительно поднялся после назначения "королевским адвокатом". В 1985/86 Алексей Чернов был председателем адвокатской ассоциации Виктории, в 1986/87 вице-президентом Австралийской Ассоциации Адвокатов, а в 1990/91 - президентом Адвокатского Совета страны. Из под пера Чернова в соавторстве с Робертом Брукингом в 1972 вышла книга "Tenancy Law and Practice: Victoria". С мая 1997 по февраль 2008 Чернов работал в Верховном Суде, после чего вышел в отставку. С 2009 занимал пост ректора родного Мельнбурнского Университета, пока 21 февраля 2011 не было объявлено, что Алексей Чернов займет пост 28-ого Губернатора Виктории, формально представляя в Австралии английскую королеву Елизавету Вторую. Пост Чернов принял 8 апреля 2011. В числе прочего, согласно Конституции Виктории, губернатор может снять  поста премьера штата.

Личная жизнь.

В 1966 Алекс Чернов женился на уроженке Мельбурна Элизабет Хопкинс,  у них 3 детей и 6 внуков. Один его брат Владимир стал архитектором, а Михаил - хореограф - женился на одной из самых известных балерин Америки в своё время - Джелси Киркланд и живет в Нью-Йорке.