
В 1950 Евгений Глухарев вместе с женой Аллой переезжает в Калифорнию и устраивается в корпорацию American Helicopter в качестве начальника группы предварительного дизайна, работая над экспериментальной моделью XH-26 Jet Jeep. Также Глухарев был проектным инженером, тестируя машину XA-5 (Top Sergeant). Заказчиком выступали ВВС США.
В 1952 Евгений Михайлович переходит в Rotorcraft Corporation в Глендэйле, Калифорния, где занимается переделыванием одноместного вертолета для ВМС США. В ходе своей работы Глухарев первым в мире начал использовать пропан как топливо для реактивных моторов. Основав ещё в 1951 свою собственную фирму E. Gluhareff Helicopters Corporation, он собрал 3 модели ультра-легких одноместных вертолетов MEG-1X, MEG-2X и MEG-3X с собственным двигателем G8-2-13 (tipjet). Тестировал машины Глухарев тоже сам.
В 1960 ВМС США заключили с ним контракт на разработку беспилотных машин. В 1964 Глухарев присоединился к Douglas Aircraft Company как инженер-ученый в отдел ракетного и космического дизайна, и работал над ракетными двигателями в программе пилотируемых космических полётов Apollo. За время работы в Douglas Aircraft Глухарев принял участие в 4 запусках ракеты-носителя Сатурн.
В середине 60-ых изобретенный им двигатель (Gluhareff Pressure Jet Engine) стал экспонатом Музея Науки в Лос Анджелесе. В 1972 Глухарев вернулся к работе в своей фирме, усовершенствуя изобретенный мотор путем увеличения тяги с 5 до 700 фунтов.
В начале 90-ых, уже будучи почти на пенсии, Евгений Михайлович создал и протестировал одноместный вертолет EMG-300, что стало воплощением его профессиональной мечты о "летающем мотоцикле".
В его послужном списке целый ряд патентов, а также членства в Американском Ракетном Обществе и Американском Вертолетном Обществе. Инженер и изобретатель Евгений Михайлович Глухарев скончался 15 июля 1994 в Калифорнии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий