17 октября 2012 г.

Основатель румынской разведки - Михаил Морузов, Румыния

Будущий основатель румынской разведки Михаил Морузов родился 16 сентября 1887 в населенном пункте Зебел в области Тулче в семье Николая и Марии Морузовых, у которых кроме него было ещё 6 детей (4 мальчиков и 2 девочки). "Липоване" - к этой группе населения Румынии принадлежала семья - это староверы и казаки-некрасовцы, которые приехали из центральных и южных областей России и поселились на территории современной Румынии в конце 17 века. Дед и отец Михаила были священниками в местной церкви. 

В детстве Михаил закончил только 3 класса средней школы и был плохим студентом в плане дисциплины, но в то же время обладал отличной памятью, аналитическими способностями и помимо родного русского языка он говорил с детства ещё на 5: румынском, украинском, болгарском, турецком и татарском. Также известно, что мальчику нравилась литература детективного жанра и он мечтал быть шпионом. 

Морузов был женат дважды - сначала на Марии Варару, с которой у него родилась дочь Аврора-Флорина, а потом на учительнице французского языка Теодоре Сандулеску из Силистры. С ней он тоже развелся.

С 1909 начал работать агентом полиции, а к 1917, пройдя через все ступени, возглавил информационную службу в Добруже. Всё это пришлось на сложный для Румынии период - территориальные притязания болгар, сложное экономическое положение в стране после Первой Мировой, растущий авторитаризм короля Кароля II, угроза коммунизма со стороны советов, подъем профашистской организации "Железная Гвардия" и т.д.  В том году ему с коллегами удалось вычислить и поймать 156 немецких шпионов из посланных 178. Также он сорвал добровольную сдачу двух дивизий русской армии немцам, дожидаясь пока румынская армия не подоспеет на место и не будут проинформированы союзники по антигерманской коалиции. А ещё не дал советским шпионам провести операцию по наводнению румынской экономики фальшивыми деньгами.  

В 1924  принял самое непосредственное участие в создании разведки Румынии (SIS, сегодня - SRI) и возглавлял её с момента основания до 1940. Благодаря личным качествам и трудам Морузова вновь созданная румынская спецслужба была в какой-то период в числе лучших в Европе, и в посольстве каждой значительной на международной арене страны в Бухаресте у Морузова были контакты. Такому подъему способствовало и его понимание как руководителя роли современных технических средств - на их приобретение и внедрение не жалелось средств и сил. В то время даже его  Mercedes-Benz был оборудован, например, записывающим устройством. С 1936 Морузов открывал специальные учебные заведения по подготовке секретарей-машинистов, телеграфистов и экспертов по фото- и видеотехнике. Это было нужно, так как собирались компрометирующие материалы на политические фигуры.

Будучи амбициозным и искушенном в своём деле человеком, Морузов со временем заигрался и в своих интригах перешел грань между шпионажем и политикой, оказавшись впутанным во внутренние интриги. Тем временем, в конце 30-ых международное положение Румынии сильно ухудшилось. Это обострило борьбу между королем Каролем II и Железной Гвардией - было много погибших с обеих сторон, включая основателя и лидера гвардии Корнелиу Кудряну. После отречения короля 5 сентября 1940 к власти пришел союз из высокопоставленного военного Иона Антонеску и Хория Симу из Железной Гвардии, члены которой хотели жестко отомстить деятелям прошлого режима за репрессии и убийство лидера и основателя. Антонеску же планировал сделать это в рамках законов. Многие ключевые фигуры режима Кароля II попали в тюрьму, включая и М. Морузова. 

Их содержали в тюрьме Жилава около Бухареста. Стефан Завояну, бывший начальником полиции, составленной из членов Железной Гвардии, охранял их. Когда ему пришел приказ от Антонеску о переводе части подопечных в другое место, то Завояну и другие члены Гвардии подумали, что Антонеску хочет увезти заключенных и не дать совершиться мести. Завояну отказался исполнять приказ, и тогда Антонеску решил заменить гвардейцев на обычных военных. Это породило ярость Железной Гвардии, и в ночь с 26 на 27 ноября, не дожидаясь замены, они убили всех 64 заключенных, в том числе бывших министров, военных и чиновников королевского режима. В их числе был и Михаил Морузов - он находился в камере №1. Персонально он не был вовлечен в полицейские репрессии против Железной Гвардии в 30-ые и непричастен к убийству Корнелиу Кодряну, но дело было в том, что нынешний лидер фашистов Сима и другие люди из их руководства в своё время были информаторами Морузова, а потому Михаил был для них ненужным свидетелем, который мог осложнить их положение или вообще свести на нет их политические амбиции и подорвать авторитет в глазах однопартийцев. Таким образом, основатель и первый руководитель румынской разведки Михаил Морузов был убит в камере тюрьмы Жилава 27 ноября 1940.

2 комментария: