
16-летний Николай остался и продолжил дело отца, снабжая армейский гарнизон крепости Свеаборг. Затем гарнизон был передислоцирован в Выборг, где Николай продолжил производить пиво, помимо чего, со временем, развил относительно скромные начинания отца (лесопилки, строительную и торговую фирму и кирпичный завод) в действительно крупные предприятия, которые действовали ещё в Польше и России, и стал весьма богатым человеком. Николай выступил основателем известной пивоварни. С 1817 в Хельсинки он владел спиртовым заводом, а на аукционе в 1819 приобрел на 10 лет эксклюзивное право производить и продавать пиво в этом городе, основав там 13 октября 1819 года марку Sinebrychoff. По легенде, готовясь к открытию, Николай решил сменить фамилию на более благозвучную и подал прошение императору. Тот вынес следующее решение: «Брюхо оставить, цвет поменять». Так Краснобрюховы стали Синебрюховыми, что и отразилось в названии. Строительство самой пивоварни началось в 1821, а работать она начала ещё позже. К 1842 в качестве офиса и жилища был построен особняк в 26 комнат на улице Булеварди, а около него был разбит парк, названный Sinebrychoff Park, существующий в наше время под тем же названием. Здание тоже стоит до сих пор, и там сейчас располагается музей искусств им. Синебрюховых. Сам Николай в итоге так толком и не жил в построенном особняке.
Скончался Николай Синебрюхов 11 января 1848 года в Хельсинки и похоронен на православном участке кладбища в Хиетаниеми. В 1848-1852 пивоварней управлял его брат Иван, а с 1852 по 1878 ещё один брат Павел, которого сменили сыновья Николай (1878-1888) и Павел-мл. (1888-1917). Павел-старший внёс существенный вклад в развитие дела: он изменил технологию приготовления напитка, существенно расширил дистрибьюцию. Помимо прочего, владел крупнейшей судоверфью города "Хельсингин Лайвателакка", а также акциями в различных торговых, производственных предприятиях и банках, недвижимостью и фермами, являясь одним из самых заметных горожан, членом городского правления, и чуть ли не самым богатым жителем всей Финляндии, не забывая платить налоги и жертвовать на благотворительность: была построена школа для детей рабочих пивоварни и создан пенсионный фонд - крайне прогрессивный шаг для своего времени. Павел Синебрюхов проживал в построенном ещё при брате особняке на улице Булеварди и был женат на Анне Тиш(х)ановой, с которой у него было 4 детей. Он скончался в 1883, и на церемонию прощания пришли тысячи горожан.
После делами фактически стала управлять его жена Анна, которой за последующие 20 лет удалось удвоить семейное состояние. Старший сын Николай был больше заинтересован в других делах - театр, парусный спорт и т.д. Его управление ознаменовалось открытием в 1885 больницы для работников пивоварни. Он скончался от туберкулеза в 1896.

Когда в 1944 скончалась Анна Норденстам, жена Николая Павловича Синебрюхова, семейное дерево, управлявшее пивоварней более столетия, пресеклось. Sinebrychoff сейчас является собственностью концерна Carlsberg, располагаясь в Кераве, и считается старейшей пивоварней Северных стран и одной из крупнейших пивоварен Финляндии (48% рынка). Число сотрудников - примерно 920 человек, оборот - 363 млн. евро, а прибыль - 62 млн евро (на 2010). Фирменными сортами являются Koff и Sinebrychoff Porter. Производятся по лицензиям безалкогольные, энергетические и др. напитки.
Понятно
ОтветитьУдалить