14 октября 2013 г.

Чемпион Европы и призер Олимпиады - боксер Калистрат Куцов, Румыния

Калистрат Куцов родился 10 октября 1948 в деревне Новый Смердул (область Тулча) в семье липован (казаков-некрасовцев и староверов из России). Потом семья переехала в город Брэила. Там впервые вместе с братьями посетил боксерский турнир - приехавшие спортсмены из Бухареста встречались с местными боксерами. После этого заинтересовался боксом и пришел в секцию. Из-за слабой физической подготовки сначала у Калистрата не очень получалось, но потом он в 14 лет записался в тренажерный зал и начал прогрессировать на ринге. Затем успешно участвовал в национальных турнирах среди юношей, попав в 18 лет в столичный клуб «Динамо».

В 1968 выиграл взрослый чемпионат Румынии и удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мехико. Тренеры решили взять молодого атлета в качестве эксперимента. Надежды оправдались, и Калистрат Куцов вернулся из Мексики с бронзовой медалью Олимпиады (уступил в полуфинале решением судей американцу Ронни Харрису). Год спустя в 1969 он выиграл золото на чемпионате Европы в Бухаресте, победив в финале болгарина С. Пиличева. Ещё в том же сезоне стал чемпионом Балканских стран. На ринге отличался техникой, стремлением к победе и взрывными сериями ударов. С 1968 по 1977 выиграл 9 из 10 национальных чемпионатов в своих весах.

В 1971 году Куцов поднялся в полусреднюю весовую категорию (до 63,5 кг) и выиграл серебряную медаль на чемпионате Европы в Мадриде. Прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Мюнхен, где, ведя по ходу встречи в 1/4 финала, в концовке потерпел обидное поражение от таиландского боксера и завершил выступление. В 1974 году в Гаване сумел дойти до стадии четвертьфиналов на чемпионате Мира, где проиграл  болгарскому боксёру Владимиру Колеву. В 1976 Калистрат Куцов съездил в третий раз на Олимпиаду, где снова встретился с Колевым и вновь уступил по очкам в 1/4. В 1977 спортсмен получил бронзовую медаль на чемпионате Европы в Галле. Вскоре Куцов принял решение закончить карьеру спортсмена. Всего он провел 398 боёв в любительском олимпийском боксе, из которых уступил только в 11, завоевав титулы чемпиона Румынии, чемпиона и призера первенств Европы и призера Олимпийских Игр.

Начиная с 1981 года Куцов работает тренером по боксу в клубе «Динамо». Подготовил многих бойцов, включая Даниэля Думитреску, взявшего серебряную медаль на Олимпийских игр 1988. Его младший брат Симион (Семён) тоже был известным боксёром, чемпионом страны и Европы в своём весе, и представлял Румынию на двух Олимпиадах, взяв серебро в 1976 в Монреале. Имена обоих братьев вписаны золотыми буквами в историю румынского бокса и спорта вообще.