1 февраля 2016 г.

Коаксиальный кабель и теория антенн - Сергей Щелкунов, США

Сергей Александрович Щелкунов родился в Самаре 27 января 1897 года в семье почтового служащего Александра Александровича Щелкунова и его жены Евдокии Леонтьевны. По работе отца семья сначала переехала на дальнюю станцию, а потом оказалась в Оренбурге, где Щелкунов окончил реальное училище, а затем попал в Московский Университет, который ему пришлось оставить в марте 1917 из-за призыва на военную службу. Парня направили во 2-ю Одесскую школу подготовки прапорщиков пехоты. Затем в дело вмешалась революция и Гражданская война, в ходе которой Щелкунов оказывается в начале 1918 в Маньчжурии, где с частями Белой армии проведет около 3 лет, пока не эмигрирует в Японию, а затем оттуда в США, прибыв в Сиэтл в сентябре 1921.

На новом месте Щелкунов выучил английский язык и окончил Университет Вашингтона (тогда он имел статус колледжа) со степенью магистра математики, а в 1928 стал доктором наук в Колумбийском Университете (Нью-Йорк). Его диссертация называлась "On Certain Properties of the Metrical and Generalized Metrical Groups in Linear Spaces of n Dimension". Затем Щелкунов нашел работу в компании Western Electric, которая потом станет известной Bell Labs. В том же 1928 женился на Джин Кеннеди.

В 1933 вместе с Салли Мидом начал изучение волноводного распространения электромагнитных волн, которое было открыто аналитически ранее их коллегой - Дж. Саутвортом. Щелкунову и Миду удалось описать теорию поперечных волн. В 1935 году он с коллегами обосновал возможность передачи с помощью нового на тот момент коаксиального кабеля телевизионного изображения или до 200 телефонных разговоров.

За 35 лет работы в Bell Labs Щелкунов проводил исследования широкополосных антенн, систем заземления, радаров, распространения электромагнитных волн в атмосфере и в микроволновых направляющих линиях, коротковолнового радио. Занимал должности заместителя директора математических исследований и заместителя вице-президента по связям с университетами в Bell Labs, преподавал 5 лет в Колумбийском Университете. После выхода на пенсию в 1965 Щелкунов работал консультантом по магнетронам на Военно-морской базе в Сан-Диего.

Сергей Александрович Щелкунов является автором более чем 50 научных работ в области электромагнитизма и 5 книг. Одна из них «Электромагнитные волны» (1943) переведена на японский язык, а другая «Антенны. Теория и практика» (1952) переведена на русский язык. Он получил 15 патентов на изобретения (радиоантенны, резонаторы и т.д. - например, U.S. Patent 2,372,228 -- Ultra short wave radio system). В 1942 году он получил награду имени Морриса Либмана от Института радиоинженеров, в 1949 году Медаль Стюарта Бэллантайна по физике от Франклинского института, в 1969 году был награждён дипломом Джона Больяна от Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике.

Щелкунов являлся членом Американского математического общества и Математической ассоциации Америки (Mathematical Association of America), членом Американской ассоциации продвижения науки (American Association for Advancement of Science), членом Института радиоинженеров (Institute of Radio Engineers) и Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronic Engineers). Изобретатель и университетский профессор Сергей Александрович Щелкунов скончался 2 мая 1992 года в Нью-Джерси от проблем с сердцем.