5 февраля 2012 г.

Пионер Катализа - Владимир Ипатьев, США.

Химик Владимир Николаевич Ипатьев родился в Москве 21 ноября 1867 года в знатной семье архитектора Н. А. Ипатьева.  Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, затем закончил  Александровское военное училище (1886) и прошел обучение в Михайловской Артиллерийской школе в Петербурге (с 1884), откуда был исключен за низкую успеваемость, но восстановлен в 1889, и закончил в 1892 как химик (руководитель - Алексей Евграфович Фаворский). С 1893 г. преподавал химию в Михайловской артиллерийской школе.  Его первые исследования касались металлов и взрывчатых веществ. В 1895 году защитил диссертацию «О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды» и получил звание штатного преподавателя. За эту работу Русское физико-химическое общество присудило Ипатьеву малую премию имени А. М. Бутлерова. Также ездил на обучение в Германию в 1896 к Адольфу фон Байеру, с которым сделал совместно работу о строении карона и о кароновой кислоте, и еще ездил в Париже к Вьелю для работ по пороху и взрывчатым веществам. В 1899 (в 1898 по другим данным) Ипатьев защитил диссертации «Алленовые углеводороды, реакция хлористого нитрозола, нитрозаты и действие натрий-малонового эфира на дибромиды» и «Взрывчатые свойства тринитрокрезола и тринитронафталина» и стал профессором академии. С 1902 г. Ипатьев, как приват-доцент, читал в Петербургском университете курс термохимии.

Во время Первой Мировой войны Ипатьев в лаборатории в Петербурге занимался совершенствованием химического оружия, а также работал над способами защиты войск от химических атак. Перед Октябрьской революцией Владимир Николаевич был генерал-лейтенантом армии и членом Русской Академии Наук, что не помешало ему после революции возглавлять исследовательские центры по химии, а Ленин называл его "главой нашей химической промышленности". Однако, в конце 20-ых Ипатьев стал ощущать угрозу своей жизни, так как начались репрессии, и он, как генерал царской армии, чувствовал себя в опасности. Кроме того, некоторые его друзья попали под репрессии в известном Процессе Промпартии в 1930. Тогда Владимир Николаевич решил бежать из СССР. Перед отъездом на международную конференцию в Мюнхен он снял некоторую сумму со своих счетов (небольшую, чтобы не вызывать подозрений), а также перед самым отъездом убедил жену взять как можно больше драгоценностей на случай, если придется присутствовать на официальных торжественных мероприятиях. После того, как поезд въехал в Польшу Владимир Николаевич сказал шокированной жене: "Дорогая, посмотри назад, на Мать-Россию. Ты больше никогда не увидишь её снова". Они уехали в США в 1931 по приглашению Universal Oil Products Company, хотя Владимир Николаевич в тот момент не знал ни слова по-английски. В 1936 его исключили из АН СССР, а 5 января 1937 аннулировали советское гражданство.

В Америке.

На новом месте Владимир Ипатьев стал профессором Северо-Западного Университета в Чикаго, где он работал над улучшением качеств топливно-воздушной смеси. Его разработки серьезно улучшили эффективность моторов. Самолеты США приблизились по соответствующим показателям к лучшим германским образцам и превзошли британские. Он и его студенты сделали весьма важные открытия в области органического синтеза и перегонки нефти. Владимир Николаевич Ипатьев считается одним из основателей нефтехимии в США, будучи на переднем краю исследований по полимеризации, алкилированию и изомеризации. Также Ипатьев посвятил много времени коммерческому применению своих открытий, работая  директором по исследованиям в компании Universal Oil Products. Все заработанные им деньги он вкладывал в развитие лаборатории, приглашая на работу только русских и американцев, знавших русский язык. В 1939 г. его избрали членом Национальной Академии США, и в том же году в Париже состоялось торжественное вручение ему высшей награды Французского химического общества - медали имени А.Лавувзье. За время работы в США Ипатьев оформил 174 патента.

Семья.

Женился в 1892 на Варваре Дмитриевне Ермаковой, с которой у него было 3 сына - Дмитрий, Николай, Владимир и дочь Анна. Дмитрий погиб в ходе Первой Мировой войны. Николай был членом Белого Сопротивления, покинул Россию после Гражданской Войны и скончался в Африке, тестируя свои разработки для лечения желтой лихорадки. Третий сын, Владимир, тоже был талантливым химиком, но после отъезда отца из СССР подвергся репрессиям. Владимир Николаевич всю жизнь тяжело переживал ситуацию со своими детьми, а также тосковал по России. Уже живя в США, Ипатьевы удочерили двух русских девочек-сирот. С 1944 Владимир Николаевич периодически пытался вернуться на Родину, но получал неизменный отказ от советских властей.

Наследие.

Американское Химическое Общество получило обширное число разработок от фирмы, где работал Ипатьев - UOP, и в благодарность учредило приз имени Владимира Николаевича Ипатьева. Каждые 3 года им награждаются молодые (до 40 лет) ученые, сделавшие важные открытия в области катализа и химии высокого давления. Существует лаборатория его имени. Находясь в США, Ипатьев написал и опубликовал 2 книги: Catalytic Reactions at High Temperature and Pressure (1936) о профессиональном и The Life of a Chemist (1946) о личном. В течение своей профессиональной карьеры Ипатьев получил много регалий и наград, в том числе:

1) Почетный Командир Французского Легиона (1916);
2) Медаль Бертелота от Французского Химического Общества (1928);
3) Медаль Вилларда Гиббса от Американского Химического Общества (1940);
4) Почетные докторские степени университетов Мюнхена (1928), Страсбурга (1929) и С.-З. университета Чикаго (1938);
5) Медаль имени А.Лавувзье от Французского Химического Общества (1939).

Скончался Владимир Николаевич Ипатьев у себя дома в Чикаго, Иллинойс, 29 ноября 1952 года в возрасте 85 лет.