Игорь Олеников родился 20 (по другим данным 19) сентября 1942 в городе Мазандаран, Иран, куда его отец Михаил (1896-1989) переехал после революции, спасаясь от коммунистов, так как воевал против них во время Гражданской войны. Уже там Михаил встретил молодую женщину-сироту Зинаиду, тоже бежавшую из СССР. Они образовали семью. Более того, после Второй Мировой над ними нависла угроза оказаться в СССР, что заставило Михаила Оленикова сняться с насиженного места на севере страны и переехать на юг под защиту союзников. Маленький Игорь ходил в англоязычную школу, где преподавали миссионеры. Там же, в Иране, он изучил фарси. В возрасте 15 лет Игорь с семьёй (родители и брат) прибывает в Нью Йорк. На четверых у них было 4 чемодана и 800 долларов в кармане. В новом большом городе новички стали жертвами воришек и решили двигаться дальше на запад, остановившись в итоге в Калифорнии, где Игорь поступил в Южнокалифорнийский Университет и получил степени в финансах и математике, а также МБА. Учебу Оленикова в университете оплатило правительство США — по программе для студентов, владевших русским. Такие студенты обучались бесплатно, но затем обязаны были 5 лет отработать в правительстве или на любой должности, которую правительство предложит, или устроиться преподавателями. Окончив университет, Олеников поступил работать в Shell, а по вечерам преподавал математику в колледже. «Это было время длинных дней и коротких ночей», — вспоминает он.
Отработав «долг», Олеников в 1966 году устроился консультантом в бухгалтерскую фирму Touche, Ross, Bailey & Smart, которая впоследствии влилась в группу Deloitte & Touche. Будучи консультантом, Олеников познакомился с основателем звукозаписывающей компании Motown Record Берри Горди, и в 1970 году продюсер позвал 28-летнего финансиста русского происхождения работать к себе. Олеников был менеджером соул-певицы Глэдис Найт, а также группы The Temptations, автора хитов My Girl и Papa Was а Rolling Stone.
Потребности росли, и он начинает работать в сфере недвижимости в Dunn Properties. В 1973 Игорь Олеников решает начать собственный бизнес: взял в кредит 2 млн. долларов и основал Olen Properties Corp., которая сегодня контролирует более 12 000 квартир и 6,4 млн. кв. м. коммерческих и производственных площадей в Калифорнии, Неваде, Аризоне, Флориде и Чикаго. Первым проектом стал работающий до сих пор офисно-складской комплекс Orange Freeway площадью 17 000 кв. м. Оранж, расположенный к югу от Лос-Анджелеса, где жила семья Олениковых, с точки зрения девелоперского бизнеса место довольно конкурентное. Достаточно сказать, что крупнейшим девелопером там был (и, кстати, остается до сих пор) Дональд Брен, владелец Irvine Company, самый богатый девелопер в списке Forbes-400. Работали тут и еще многие девелоперы с портфелем, существенно большим, чем у Оленикова. В 1970-х и начале 1980-х предприниматель с русскими корнями потихоньку скупал калифорнийские фермы и застраивал эти земли недорогими складами и офисными комплексами.
По-настоящему богатым Оленикова сделал бурный рост на рынке недвижимости в 1980-е годы: экономика Калифорнии пошла на подъем благодаря туризму и развитию высокотехнологичных отраслей. В 1986 году на счету Olen Properties было уже 44 девелоперских проекта, но впервые Олеников затеял нечто масштабное — строительство на 14 га в городке Брея на севере Оранжа многофункционального комплекса Olen Pointe. Шесть офисных зданий, рестораны и отель — всего 92 000 кв. м, объем инвестиций — $185 млн. Идея Оленикова была в том, что в этот бизнес-центр потянутся работодатели из Лос-Анджелеса, до центра которого отсюда около 45 км. Жители округа Кантри-Хилл возмутились, что новостройка снизит стоимость их недвижимости, а район перестанет считаться исключительно жилым. Городские власти были озабочены тем, что возрастет нагрузка на дороги.
В итоге, договорившись сделать офисные здания на этаж ниже и построить шумовую стену, Олеников продавил стройку. Но надолго зарекся заниматься громкими проектами: Olen Pointe до сих пор самый крупный его объект. Теперь строительство масштабных комплексов зданий на крупные кредиты не его стиль, и это совсем не вяжется с шаблонным представлением о том, как работают крупные девелоперы из современной России. Рисуя образ Оленикова, американская пресса часто акцентирует внимание на его осторожности и прижимистости. По подсчетам журналистов окружного издания Оранжа Business Journal, у компании Оленикова всегда была очень низкая в сравнении с другими девелоперами долговая нагрузка. Сейчас, например, Business Journal оценивает стоимость девелоперского портфеля Olen Properties в $4 млрд, а долг — в $1,4 млрд. Первые крупные покупки Олеников совершил только через 30 лет после основания компании: в 2005-м приобрел за $135 млн две офисные башни в калифорнийском городе Ирвайн, в быстрорастущем районе близ аэропорта, а в 2006-м — 40-этажный небоскреб в Чикаго за $344 млн. Всю остальную свою недвижимость бизнесмен строил с нуля или покупал по частям. Например, в конце 1990-х активы Olen Properties выросли за счет недвижимости нескольких мелких девелоперских компаний, задолжавших ему $140 млн.
Консерватизм оказался спасительным. Вспомним, что происходило на рынке недвижимости США в первое десятилетие нового века. С 2001-го по 2005 год правительство накачивало экономику деньгами, удерживая низкие ставки. В результате все более доступной для рядовых американцев становилась ипотека, из-за этого рос спрос на недвижимость, а с ним и цены. Квартиры в кондоминиумах распродавались порой за год до окончания строительства. Банкиры состязались в выдаче кредитов все менее надежным заемщикам под все меньшие ставки. Американцы с низкими доходами вселялись в дома, которые были им не по карману. На рынке недвижимости надувался пузырь.
В 2006 году рост цен на жилье остановился, в 2007-м цены поползли вниз. В некоторых регионах они упали на 20–30%. Покупатели домов отказывались выплачивать кредит на подешевевшую недвижимость и объявляли дефолты. Банки массово выставляли дома на продажу, что еще сильнее давило на цены. К 2008 году разорилось несколько крупнейших банков и ипотечных агентств США, а также более 20 строительных компаний. Самым громким было банкротство второго по величине застройщика в стране, John Laing Homes. В хорошие годы компания продавала по 3000 домов в год, а в 2007-м продала только 1371 дом. В 2008 году выручка упала с $948 млн до $287 млн, и в феврале 2009-го компания объявила себя банкротом.
А что же Олеников? В игры, связанные с куплей-продажей жилья, он не играл, не связывался с ипотекой и плохими заемщиками, из-за которых рухнул рынок sub-prime.
«Я построил больше 100 крупных проектов и не продал ни одного!» — с гордостью говорит предприниматель. Бизнес-модель Оленикова — каждые пять-семь лет привлекать кредит под залог имеющейся у него недвижимости и строить новый объект. Эти объекты остаются в собственности компании и сдаются в аренду. «Управление готовой недвижимостью в нашей компании — это хвост, который виляет всей собакой», — объясняет Forbes Олеников.
Крупный бизнес часто сталкивается с налоговыми органами по поводу скрытых/недоплаченных налогов. Не обошла эта история стороной и Оленикова. В 2007 он был вынужден оплатить недоимки и 52 млн. USD в качестве штрафа, а также получил 120 часов исправительных работ и 2 года испытательного срока за сокрытие 350 млн. USD в Европе. В 2009 он сам уже судился с бывшим партнером и советником банкиром Брэдли Биркенфельдом, считая его виновным в своих налоговых проблемах. В 2012 по данным журнала Форбс состояние Оленикова оценивается в 2,6 млрд. долларов (155 место в США и 464 в мире).
Игорь Олеников женат, у него двое детей - Андрей и Наталья. Сын трагически погиб в ДТП в 2005 в возрасте 32 лет. В его память отец основал благотворительный фонд и открыл ресторан. Главной наследницей стала дочь Наталья. Источник: forbes.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий