
На новом месте Николай поселился в районе Сен-Жиль в Брюсселе. Его подготовка и идеи впечатлили бельгийскую сторону, и Флорин стал работать в авиационном управлении, располагавшемся в здании Монетного Двора, где математически описывал аэродинамические явления, печатаясь в специализированной литературе. 3 декабря 1926 он запатентовал схему "мультироторного" вертолета, известную как "схема Флорина". Все конструкторы обычно создавали машины с 1 винтом, а при использовании двух винтов их можно было сделать меньшего диаметра, но тогда надо было располагасть винты попарно для взаимного уравновешивания их реактивных моментов, при этом гироскопические моменты винтов взаимно уничтожались. Флорин предложил разрешить эту проблему, установив любое количество вращающихся в одну сторону несущих винтов с наклоном (10 градусов) их осей в бок. Возникающие при этом горизонтальные составляющие тяг несущих винтов должны были уравновесить их реактивные моменты. Гироскопические моменты при этом сохранялись. Ниже видео 1933 года с запуском машины Флорина.
В том же 1926 ему поручили создать аэродинамический центр в пригороде Брюсселя. Начиная с 1927 Национальное Общество по изучению авиационного транспорта (SNETA) финансирует разработки Флорина, который построил первый в Бельгии и мире двухвинтовой вертолет в 1929. Полеты усовершенствованной версии Type II с двигателями Renard 240 CV начались 12 апреля 1933, а 25 октября того же года пилот Роберт Коллин в местечке Forêt de Hêtres на аппарате Флорина продержался в воздухе 9 минут 58 секунд и побил рекорд машины, созданной итальянским инженером Асканио. А через несколько месяцев при попытке побить рекорд высоты полета (18 метров) вертолет Флорина потерял равновесие и упал, но благодарая хорошей защите пилот Коллин остался цел. Флорин продолжил исследования, результатом которых стали ещё две машины в предвоенные и послевоенные годы, но несмотря на побитые рекорды и оригинальную и новаторскую идею с двумя винтами и их расположением, аппараты получались не слишком надежными, устойчивыми и управляемыми. Параллельно Флорин работал над проектом квадрокоптера (четырёхроторный вертолет). Для продолжения исследований требовались средства, которые в послевоенное время оказалось сложно найти в Бельгии, и проекты застопорились.
Николай Флорин тем временем, получив бельгийское гражданство (1934), продолжил работу в качестве функционера в министерстве, выйдя на пенсию в 1956. Помимо вклада в авиастроение Флорин, увлеченный фотографией, придумал еще и систему трёх объективов, каждый из которых был спарен со специальным фильтром, что позволяло налагать изображения друг на друга, добиваясь эффекта 3D. Скончался пионер европейского вертолетостроения Николай Анатольевич Флорин 21 января 1972 в Брюсселе, его потомки сейчас проживают в Бельгии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий